close

中國佛教網
http://big5.xuefo.net/
http://www.dyjls.com/index.html
http://www.minlun.org.tw/3pt/3-dreamweaver/28.htm
http://blog.udn.com/bluest1937/3409401


問:我有一位剛進入佛門的朋友,有人對他講:你身上的業障很重啊,身上的眾生很多,冤親債主已經將你鎖定了,要小心啊。到底應該怎麼看待這個問題?

 

    師:修行不是一世的事情,眾生之所以善根福德因緣具足往生極樂世界,是過去生中久遠劫以來的積累。眾生要想成就太難了,因為太執著了。在這種情況下真的是 不容易成就,只能在佛門裡得到一點兒有漏的福報而已。在佛門裡這樣修將來也是有福報,無論到哪一道都有福報。但是想成就必須要覺悟,你覺悟了不論你在哪一 個崗位照樣成佛。

 

    學佛過程中正知正見比什麼都重要。裝神弄鬼那是世間小法,與佛法毫無關係。眾生有業障,這句話說的很對啊。哪一個人沒有業障呢?沒有業障,智慧圓滿具足的 那就是佛菩薩了。眾生都有業障。眾生的業障如果有形象的話,哪怕像微塵那麼大,整個虛空也盛不下啊!說人家誰誰身上帶著冤親債主,說人家身上有東西啊等 等,哪一個沒有呢?都有啊。只不過是你福報大的時候就離你遠一點兒,你福報弱體質弱的時候會離你近一點兒,有什麼大驚小怪的?這些事情一定要明了,只能夠 當作善巧方便,讓他能夠精進唸佛,讓他能夠精進修行,僅僅如此。如果你給人家開示給人家講,你本來就不明了,也「住」了這個方便了,不但耽誤了眾生也耽誤 了自己的修行。這叫知見不正,會引起自己將來走入歧途。因為修行心裡想的是眾生,你就不能和佛菩薩感應道交。

 

    一切修行都是依據佛的經典,一切修為按照祖師傳的方法,這才是正確的。不能裝神弄鬼,更不說和佛菩薩通話,經裡沒有這樣講,這是很嚴重的大忌。妖魔鬼怪或 者冥界的眾生都有這些「通」的,佛菩薩也可以這樣做,但是眾生就分不清楚了啊。眾生本來就很迷惑地顛倒著,已經懵懵懂懂的,在正信的道場正信的教法裡,再 這樣的話,那和外道有什麼區別呢?眾生怎麼還能辨別什麼是「是」什麼是「非」呢?怎麼能談得上知見的「正」呢。

 

    佛法是純正的,把這個道理給你講明白了,真正地讓一切眾生破除這個迷信,把這個謎團徹底打破了,決定不能以這個來炫耀什麼。祖師在不得已的情況下用這種方 式偶爾示現一下,一般情況是不行的,因為世間人不能區別,很容易被牽引,這跟外面頂大仙的跳大神的有什麼區別?到那個時候就叫做末法,這是毀壞佛法。真正 的修行按照佛陀留下的經典來給人家講,依法不依人,不是依哪一個人,就是阿彌陀佛來了,也照樣講《無量壽經》的教義,這樣才能和佛菩薩相應,這樣才是佛真 來了。如果阿彌陀佛來了講的經和釋迦佛講的相違背,那是錯誤的,那絕對不是真佛來了;佛佛道通,任何的講法絕對不能離開祖師的承傳;不能離開釋迦佛所講的 經典經教,這樣才稱作正法。正法沒有離開佛菩薩的教誨,也沒有離開祖師的教誨。不要我們標榜正法卻在搞這些妖魔鬼怪、神通的事情。這些神通太渺小了,微不 足道啊。

 

    佛菩薩有圓滿的智慧,圓滿的神通,是五眼圓明。那為什麼不使用?因為眾生已經迷得像漿糊一樣了,再給他搞這些就更不明了了,更糊塗了,哪一輩子能修出去 啊?我們在不明了的情況下給人家講修行,以盲引盲,將來的果報會到哪裡去?給人家斷了法身慧命還自以為做了功德,還弘法利生呢!將來自己到哪裡去?這不是 小事情啊。佛法沒有再立新說,都是佛佛相傳,祖師代代相承啊!承傳的就是「正」,一點兒沒有歪曲之相,就像六祖說的「直心是道場」。我們的心不直,修行中 難免會歪,這樣出問題的是自己;因為我們現在還達不到佛菩薩那樣的善巧方便。我們自己還沒有見性,我們連一心不亂都沒有得到。自己都沒有把握的情況下就給 人家所謂的「善巧方便」,結果佛菩薩也救不了你。這就是自己的因果自己去背了。

 

    為什麼過去的修行人都很謹慎很謹慎的?幾千年的佛法傳承,出來弘法的歷代祖師那麼少,一個時代就出來那麼幾位?有的人是沒有能力去說,有的人是怕背因果不敢去說。為什麼?一個字的誤解就背了500世的野狐身啊!錯一個字就500世,那我們沒有開悟我們沒有見性,我們錯的多了,那怎麼辦?這個因果誰來背?真的不希望學佛一輩子卻出了偏差,這是非常關鍵的一個問題啊!

 

    佛門裡講傳承,傳承的是什麼?是規矩。過去學佛五年學戒也是這個道理。不是學大經大論,不是學的談玄說妙,而是學的怎樣得禪定。怎麼樣把自己的妄心妄念息 下來,妄心妄念息下來就是業障消除了。業障在哪裡?你的妄念紛飛就是業障啊!五年消業障怎麼消啊?就是消你的這些煩惱,就是消你的妄念,然後你才有資格學 習經教。我們現在剛剛入佛門就開始大經大論了,這個是行不通的,真的行不通。

 

    要想自度度人將來真有成就,沒別的,還要從根做起、從基礎做起,老老實實地把自己的身心世界先調理好,然後真正有功夫了才能方便度眾生,才能像觀音菩薩那 樣,眾生應以什麼身得度你就現什麼身,應以什麼法門得度你就說什麼法。因為這個時候你已經見道了已經開悟了,條條大路都是通著的,都通向圓滿的自性。這就 像過去祖師說的,念一二三四五照樣可以往生極樂世界。最起碼往生到實報莊嚴土。我們現在拚命地念「阿彌陀佛」,自己的煩惱還是沒有念掉,時不時地還是被這 些煩惱妄念所轉,方便有餘土不但沒有份,連凡聖同居土都沒有份。因為你不具備這個條件,不是唸唸佛就能去了,如果真這樣簡單的話,那佛就直接說這個法門就 行了,直接就把眾生接到極樂世界去了。只是相比較來講,唸佛法門是直接以佛的果地作為我們眾生的因地,直接把佛菩薩圓滿的果實,把阿彌陀佛無量劫修來的功 德,已經成熟的果報作為我們因地的果實,然後一心唸佛感應到我們的淨土。我們一定要把這個道理搞清楚。否則這一生空過了太可惜了。

 

    冤親債主纏身啊,什麼眾生附體了,不搞這一套!要把正念正信傳給眾生,首先自己的心念要轉過來,要將佛所講的宇宙真相,不加一點自己的意思地傳授出去,所 謂的真相就是看清你自己本來的面目。為什麼你還在自己的煩惱裡面沒有出來?為什麼不像佛菩薩一樣的心胸,真的是「心包太虛,量周沙界」?為什麼一遇到一點 兒事情你的脾氣就又上來了?你還沒有到心無罣礙的程度啊,不能像濟公一樣吃肉喝酒發發脾氣照樣可以度眾生啊,你自己還在修行的過程當中,為什麼不好好守住 自己的心城,做到「守口如瓶,守心如城」?這才是要用功的地方。就像這瓶子,肚子大,口小,這樣才能成就,不造口業,這樣才能有機會裝進東西,才不至於一 倒就會灑掉,全部就給倒光了;守心如城,就像過去的城池一樣,很重要的,被敵人攻破了就要投降了,這個敵人就是自己的煩惱啊,被自己的煩惱攻破了。這個城 池就像心性一樣堅固無比,妖魔外道永遠摧不毀,誰能摧毀了?自己的煩惱能摧毀。別人讓你不高興了,別人讓你不順心了,你就真的不高興不順心了,自己的煩惱 把自己的心城給焚燒了,佛門裡講「火燒功德林」。誰給你燒的?自己燒的,還怨天尤人:這個人對不起我了,那個人惹我起煩惱了,這個人讓我燒功德林了。誰讓 你燒的?是你自己願意燒,活該!(眾笑)

 

    如果這個道理不明白的話,還會一直燒。要像佛一樣,歌利王割截身體我也不燒,也不嗔恨,還發心:雖然你殘害了我,將來我成佛了還要回來度化你,成就你。果 然他真的先成佛了。我們沒有做到,說明我們的出離心還不切,感覺這輪迴還蠻好玩的,還想玩幾生玩幾世然後再出世。如果真的想出世,光著腳追還來不及呢,還 有心看這個人煩惱,那個人打閒岔的?火都燒到房頂啦,還有這閒工夫嗎?要明了啊。無量劫中我們輪迴到現在還沒有成就,今生又遇到佛法了,光著腳也要往上跑 啊!沒有時間看這個不順眼那個煩惱了,哪有這個時間啊。古大德修行時,吃飯喝茶都沒有味道了,為什麼?不重要!光著腳往極樂世界趕,這個重要啊!

 

    我們現在還在這裡突破不了,一會兒聽到開示明白了高興了開解了,過兩天又把自己給包圍住了,誰把你包圍住了?還不是你自己的煩惱把自己包圍住了?還不是自 己的業力把自己給困擾了嗎?這個時候要反省自己,原來外面沒有對我不好的,都在鞭策著自己趕緊成就趕緊成佛,外境都在幫助你。這個時候你應該感恩啊,不是 嘴上的感恩而是真正的內心生起的感恩:原來人家都是拿著鞭子趕著自己去成就,趕緊地離苦得樂!是這個道理。生活在感恩的世界裡要真感恩啊。不是我們這樣子 生著氣嘴上說感恩,這是自己給自己設置了種種障礙,把自己給困住了。一定要用歡喜心對待每一位眾生。佛門講「無緣大慈,同體大悲」就是希望大家在這個因緣 裡面互相地促進,拔除煩惱痛苦,成就智慧快樂。看到人家一點兒問題就不理他了,這些都是我們自己的分別、自己的業障。

 

    我們說「人身難得,佛法難聞」,可是眾生都是如此啊。我們要將心比心。人家剛剛入佛門,在煩惱習氣裡熏了那麼長時間了,還沒來得及找個機會去消除,這個時 候我們要去幫助他,關愛他,而不是猜忌人家,看不起人家,這是錯誤的。每個人都是這樣走過來的,不要感覺自己有點小聰明。過去生中你沒有當過畜生嗎?都當 過!沒有墮過餓鬼嗎?墮過!沒有下過地獄嗎?每個人都下過!佛在因地沒成佛之前,他也當過畜生當過餓鬼。因為眾生都在迷惑啊!如果這生超越不了,難免將來 後世不定哪一劫照樣做餓鬼、照樣墮畜生道。我們一定要明了,不要覺得自己現在有一點兒小小的成績,不能驕傲,不值得驕傲啊!一驕傲火燒功德林了,出不了六 道輪迴這麻煩就大了
arrow
arrow
    全站熱搜

    valerius66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()