同修:請問佛教的人生意義是什麼呢?

 

    師:佛法普及非常重要,為什麼會問這些問題?因為對佛教不瞭解,對佛法的認識不夠,才有這些種種的疑慮、種種的問題。不光光是佛教裡面的人生的意義,我們 每一個人生命真正的意義又是什麼呢?無過於明白宇宙人生的真相,看清你是因什麼因緣而來,因什麼因緣而走,來從何而來,走從何而走。去哪兒了?非常重要 啊!這叫覺悟。覺悟人生,覺悟了人生才有意義、才有價值;不覺悟,就是醉生夢死。醉生夢死的人生,意義又從何談起呢?

 

    所以說佛法,自始至終是談覺悟人生的真相,覺悟事實真相,真正明了你的人生,明白你的生活環境,明白你與整個宇宙的關係,讓你明白這個道理。那你說這個意義大不大?深遠不深遠?可以說對我們每一個人,這個意義都非常的深遠,都非常大!

 

    佛在世的時候,他不是宗教。佛陀在世,他用自己的修為,用自己一生的實踐,來給我們講述宇宙之間萬事萬物的一種成住壞空的變化過程。在這個變化過程裡面, 如何尋求真理,如何尋求解脫。他不是宗教,他是教導我們如何正確地來認識整個宇宙,來認識我們的人生觀、價值觀,給我們指引一個方向。久而久之,我們淡忘 了佛的教義,只看到了我們是把佛當作神明去供奉,去禮拜,去祈求:「我燒了高香,佛就會保佑我平安發財……」就這個心啊。

 

    佛會不會保佑你平安發財呢?你如果命裡面有平安的因,當然平安;有發財的因,命裡有財庫,當然發財。如果你命裡沒有,你求佛,佛能不能保佑呢?能。怎麼樣 保佑呢?讓你修平安的因,修發財的因,將來你就會平安,會發財,是這個道理。佛是老師,是教導你怎麼樣去趨吉避凶,怎麼樣去陞官發財,而不是給你。佛沒法 給啊!如果佛能給而不給的話,佛有無量的智慧、無量的神通卻不給我們,那佛就不慈悲了,他的大慈大悲從何體現呢?佛說我們真心本性裡面本來就具足。佛有, 我們每一個人也都有,只是藉著佛陀的教育、佛陀的思想,把我們真正的智慧開啟出來。

 

    我們談到佛陀的思想,現代人常講這是佛的學說、佛的思想,那我們要說一句真話——佛有沒有思想呢?說實話,佛沒有思想。那佛的這些經從哪裡來的呢?感應道 交!所謂眾生有感,佛菩薩有應。佛沒有思想。所以佛在《般若經》裡面講,如果誰說佛說法了、講經了,這叫謗佛。佛一生沒有說一個字。什麼道理呢?因為萬事 萬法不是佛發明的,也不是佛創造的,只是佛把宇宙人生、把我們每一個人的生命看清楚了,看明白了。我們眾生沒看清楚,他看明白了,看清楚了,給我們原原本 本地敘述出來而已。他沒有增一點也沒有減一點地給我們敘述出來了,所以是不是他的發明呢?不是。是不是他的思想呢?也不是,是大自然本來的規律啊!不能說 學佛的人有因果,不學佛的就沒有。不論你學不學佛,「惡有惡報,善有善報」,因果定律是每一個人都逃不掉的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    valerius66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()