close
同 修:師父,您說因果不空,不昧因果,只要參透「禍福無門,惟人自召」的原理,不必求什麼。可是唸佛可以消罪,「唸佛是因,成佛是果」,世間的一切,還有什 麼求不到?過去我們無知所造的種種罪、種種業,經過真心懺悔,誠心改過可以消業,那釋迦牟尼佛的三個月馬麥之報,是否與因果定律有矛盾?

 

    師:對啊,如果你真正覺悟了,真正看明白了聽懂了,你的問題就解決了。我們在修行過程當中,對於這個理論、這些事情瞭解得不夠透徹,所以才有我們迷茫的種種地方,這是正常的,這個問題瞭解了,豁然開朗,問題就沒有了。

 

    三個月馬麥之報,沒有矛盾,這就是第一句所說的「因果不空」。佛在經上講:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」成佛了,有沒有這個 「受」呢?沒有。有沒有這個「報」呢?有。現象是有的,但在佛的內心深處沒有痛苦。他示現到六道里面來,在這個人間作佛了,六道里面是什麼東西來維繫的 呢?因果。這就是表「萬法皆空,因果不空」。

 

    度眾生也如此。這個眾生和你有善緣,有好的緣分,你說話他就愛聽,因果!有善因嘛;你一見這個人就很討厭,他見你也很討厭,因果!過去肯定有過節,種下了 因現在結果。沒有因果那是不可能的,如果沒有這樣的緣分的話,你們這一生見不到的。所以祖師才講:報恩,報怨,討債,還債,人生就是干這些事情的。不光夫 妻、父子、兒女是這樣的,一切眾生都是這樣的,無非是你欠得深,欠得淺,欠得多,欠得少而已。都是這個緣分,如果沒有這個緣分的牽扯,恭喜你,你超越了。 善的是你的福報、善緣,痛苦是你的業障造就的惡緣,這些都沒有了以後,至少是證得阿羅漢果位,你就超越六道輪迴了。但是如果再示現到我們這個人間來,因果 在現象上還是存在的。

 

    有的眾生很慈悲,善緣很多,他成佛後到這個世間來度的眾生也就很多;有些人很吝嗇,只顧自己證了羅漢果了,沒跟大家結緣。佛門有一個很著名的典故,「修福 不修慧,大象掛瓔珞。修慧不修福,羅漢托空缽」。什麼意思呢?就是一個人光執著於修福,遇到一點事情就去修佈施、供養,但從來不願意修智慧:「要智慧幹什 麼?我有福報啊,修福多好啊!有福報一切都可以受用了。」結果只顧著修福,忘了修慧了,福報修得非常大,來生投胎到哪裡去了?變成國王的坐騎。過去印度的 國王出門是騎著大象的,它能作為國王的坐騎,這個待遇也不一般呀,所以它一出門的時候,珠寶掛得全身都是,叮叮噹噹地響,那是福報。這就是「修福不修慧, 大象掛瓔珞」,掛了一身的瓔珞。

 

    那麼光修慧不修福,光躲在山洞裡面天天修慧,沒有注重去修福,結果證阿羅漢了,出來沒有跟眾生結緣,眾生不認識他是誰,不願意供養,所以天天托空缽挨餓。 可見修福、修慧都很重要。「皈依佛,兩足尊」,兩足,就是福報圓滿了,智慧也圓滿了,這是佛的表現。我們要修福修慧,不至於偏在一邊,這才是正確的。所以 說,沒有矛盾,這是一個因果循環的道理。

arrow
arrow
    全站熱搜

    valerius66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()