同修:最近一段時間感覺很煩躁,總走不出來,請人「觀」,說是業障現前了。修了這麼久的福,為什麼還壓不住呢?

 

    師:工作壓力太大,找不到頭緒,所以生煩惱了,這個時候慢慢來,一樣兒一樣兒的來,不要急。不要有病亂投醫,累了就休息一下。千萬不能「觀」,「觀」不出東西的,越觀越糟糕。這其實是業障反覆,「火燒功德林」了,修點就燒,那就從頭來過。

 

    怎麼會這樣呢?因為修的福報沒有壓得住你的業障。修了這幾個月,福報是有的,但是沒壓住,這是正常的。初學的前三年到五年,都是反覆的,都是起起落落的到 最後光起不落了,肯定會反覆的,不反覆就不正常了,如果不反覆的話那一生都能成佛了。實際的情況是要不斷地反覆,修一段時間就落入低谷,燒了以後又重新 來。

 

    同修:重新來?多辛苦啊!都沒有信心了。

 

    師:這不是辛苦不辛苦的問題,關鍵是你用一個什麼心態來面對。迂迴是什麼意思?本來你已經走到一個很高的地方了,遇到一個障礙就要突破的時候,你忽然之間被拉下來了。也不是你沒信心,是業障現前了。

 

    這時一定要有一個積極正面的思想,千萬不要再去「觀」了。煩了就萬緣放下,休息一下,然後再去看什麼東西就不煩了。這個煩不是說你「觀」一下就不煩了,你煩的時候越「觀」越煩,你已經被煩的境界轉了,因為你被它轉了你才去「觀」,如果你不被它轉,煩惱就過去了。

 

    有煩惱是正常的,不知道哪個業障種子出來了。不出來你不就成就了嗎?《金剛經》說的,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。所以要常常念《金剛經》。你修了一通福報,一把火燒了,沒關係,從頭再來。

 

    我們有功德也好,有福報也好,都不著這個相,我們默默耕耘,將來必然有收穫。有煩惱的時候,知道自己業障現前了,怎麼辦?先把事情放一放,煩惱也放下,萬事萬物全放下,都沒有了。

 

    你不能夠和煩惱對著干。因為煩惱是假的、無常的,放下就沒有了,你越跟它對著干,越較勁,反作用力就越大,把自己搞得筋疲力盡了。放下。好的壞的都放下,就沒有障礙了。

 

    萬事萬物都有一個規律,有一個自然現象。過去佛講,就像有四十里的瀑布很急地往下流,斷煩惱就像一刀把四十里的瀑布全部截斷。誰有這個能力?沒有的。把四 十里的瀑布一刀截斷,截不斷的,怎麼辦?佛說了一個辦法:轉煩惱為菩提。把煩惱化解掉、轉變,總有一天,煩惱沒有了,菩提現前了,你就是菩薩了。你說「我 能立刻就成菩薩」,理上做得到,事上做不到。但如果你不去轉變的話,你永遠做不到。

 

    所以有煩惱、有反覆,特別正常。退心就不正常了。這幾個月走的程度已經很高了,退心了,再去幹其他的,就很不容易生起信心了。修行都是一個過程,反覆,不 停地反覆過後,境界就提升了。因為佛法熏修才這幾個月,煩惱熏修了幾十年,當然會反覆了。不反覆是不正常的,有反覆,就像偶爾感冒一下,是正常的。這個時 候樂觀點,就好了。

 

    歡喜是無常的,煩也是無常的,既然是無常的,你為什麼被無常「住」了?你去「觀」,你就「住」了。無常被「住」了,就進了一個怪圈,無常的你去「住」,就 成了真常了,你就出不來了。所以過去就過去了,命運是自己掌握的,即使「觀」到明天有殺身之禍,也不要緊,自己能掌握的;「觀」到明年能很好,也不要歡 喜,因為也是會改變的。能夠「觀」到的是一個定數,變數比定數大多了。

 

    他所能「觀」到的是一個你現在的處境,每個人每天的處境都是不一樣的。你歡喜的時候,你就像在天堂一樣,痛苦的時候像在地獄一樣,「觀」到的也是痛苦。這時候不是「觀」與不「觀」的問題,而是怎麼樣把你從煩惱的世界裡面引導到不煩惱,這是正確的。

 

    既然是無常的,管它做什麼?你越管它,它越有力量。就像一個皮球一樣,你往外推的力度越大,它回彈過來的力量就越大,你受到的傷害也越大。千萬要知道,在六道里面,一切眾生的心想是不一樣的,思想是很活躍的,如果這一生想真的有所成就,就要八風吹不動。

 

    我們的真心本性,如如不動的那個「他」,不可以測度,也觀不到的。能觀到的還是在八識田中的妄想、分別、執著,沒有離開。所以用「觀」的辦法,沒法引導你走出來,這就叫以盲引盲,共同入火坑。

 

    眾生有問題了,要想把它怎麼樣化解掉,怎麼樣從煩惱裡把他的煩惱給空掉?這才可以,而不能以相解相。這是契機了不契佛理,契你現在的心理狀況了,但不契佛 理。凡是佛法,就要「上契諸佛的理,下契眾生的機」才行。所以有權有實,「權」就是說一些你能接受的,然後從你能接受的裡面,慢慢地把你提升上來,又契佛 理又契機。不能光給你解事,把現象說了一大通,結果問題沒解決,你就在怪圈裡越走越迷茫。

 

    菩薩真正教化眾生,是讓你從誤區裡走出來,找到本來面目,而不是以相解相。如果以相解相,就會又讓你走入誤區了,讓你破見破相。其實怪圈是假的,是無常 的。給你解夢是權巧方便,給你一時的心理安慰,然後再從這個裡面把你給解脫出來。如果這個人在你煩惱的時候,能給你開解,說明這是高人;如果他說你業障 重,要有災難,這要麼是有企圖的,叫你「破財免災」,要麼他對佛法一竅不通。

 

    有很多這樣的例子,一些不懂的人,以自己的分別執著去引領,就錯了。千萬要記住,我們學佛一定要多學佛經,不能學某個人的,這個一定要記住。我說的也僅供參考。只有這樣,我們這一生才有把握走出來。真正的佛法是讓你不執著於一切,不離一切,你才能超越。

----------------------------------------------------------------------

為什麼我總是感覺心很亂?



同修:師父,為什麼我總覺得自己的心很亂啊?

 

    師:有了定功那時候就沒有關係了。其實人的心,決定沒有是兩個念頭同時出現的。善,全是善;惡,全是惡。不能說一半是善一半是惡,決定不可能的。

 

    我們現在的感覺是念頭轉變太快,一會是善念,一會「嘩」就變成惡念了,我們就感覺到善惡交織在一起。善惡是分開的。好像一杯水一樣,裡面加了藍色的,也加 了紅色的,我們就感覺到藍的和紅的混在一起分不開了,變成其他顏色了,其實紅的就是紅的,藍的就是藍的,它的組成結構肯定不一樣,它本身亂了沒有?沒有。 如果我們要發明一個儀器來看這杯水,用儀器放大看,它決定藍色就是藍色,紅色就是紅色的,沒有溶為一體,只不過我們眼睛的力度達不到,所以才感覺它變色 了。看我們的心也同樣是這個道理,因為我們看不住它,所以感覺這個善惡分不開。

 

    同修:有時都不知道自己在想什麼,都是胡思亂想。

 

    師:對啊,所以你就抓不到你的心,它每天在外面飛,飛到哪裡,「這個地方挺喜歡的,這個地方挺好的」,有「住」了!「住」了以後,這個地方壞了,心又跑了,剎那不住,生死輪迴!我們眾生之所以不斷輪迴,就是沒有瞭解到真心裡面的這種現象。

 

    其實一切物質的顯現都是我們自己心性的一種體現。這並不是我們以前所學的唯物主義、唯心主義。心就是物,物就是心,心和物是一體才是佛法。你光說「心」是 錯的,光說「物」也錯了,為什麼?因為你沒有見聞覺知。你知道它是個碗,等於這個東西不存在,因為是我們有個認知才有這個東西的,這個東西只是我們心裡的 組合。我們的心把外面的世界給組合起來了,是心組合的它,而不是它組合的心。我們的身體也是這個樣子,是我們的心組合的這個身體。

 

    當年佛陀到龍宮的時候,龍王就問他:「你看這龍宮裡,小魚小蝦那麼小,海龜、鯊魚那麼大,為什麼有這個現象?你既然說一切都具足佛性,那應該是平等的,為什麼有的是龐然大物,有的身體卻那麼小?」

 

    佛一句話說得很高明、很到位:「心想異故,造業亦異。」就是每個眾生的心想不相同,心力來決定行動,來決定造作的外在的物質,所以造就了它這個身體。身體是自己的心造的。

 

    心能夠造一切萬物,只不過我們凡人眾生都執著在物相上,執著這個是碗,執著這個是杯子,沒有想到誰來分辨這個碗,誰來分辨這個杯子?這個碗在沒有製成碗之 前,是土、釉這些原材料,它不叫碗。是人「想」用這些東西,可以做成這個樣子,可以盛東西、盛飯,人有這個「想」,把原料組合在一起成了這個東西,「心」 把它組合的。所以我們這個心的能量是非常大的。

 

    你為什麼會亂?你為什麼有這些障礙,遇到事情了不清淨?你遇到以後沒有找到它的根源,而只是在事相上去分別。

 

    就像你說「我現在做這件事情了,我沒時間去唸佛了,沒時間去誦經了」同樣一個道理。誦經唸佛不是目的,誦經唸佛是手段,是為了讓你得到清淨心,得到禪定的 功夫,找到你的源頭,這是目的!如果我們通過做這些事情,通過我們的修行,我們也能找到源頭,那和我們誦經唸佛是同樣的功德,是同樣的方法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    valerius66 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()